新闻中心.jpg
公司新闻

走心!这些措施让三万地铁建设者“清凉一夏”

来源:广州地铁发布时间:2022-07-29

连日来,广州迎来持续高温天气,给需要户外作业的劳动者带来了巨大的挑战。为预防和减轻高温炎热天气造成的不良影响,改善一线地铁建设者的生产和生活条件,保障他们的人身健康和安全,减少因高温炎热天气造成的人员、设施、设备安全隐患,有效防范生产安全事故发生,确保工程建设有序进行,广州地铁联合各参建单位积极采取多项防暑降温措施,让地铁建设者们在炎炎夏日中感受到清凉。

做好充足保障  避免长时户外高温作业

上午十时三十分,在中国建筑芳白城际九工区项目人和至机场东区间盾构井的施工现场,正在进行地下连续墙施工作业。而随着周边气温升高,一线的施工作业人员陆续结束作业返回宿舍休息。施工单位中建八局项目负责人张金冰告诉记者,施工现场严格落实广州地铁的要求,对高温时节下作业人员及管理人员作息时间进行了合理的调整,采用“提早上班、午休延长”等措施,在12时至15时不安排室外作业,避免高温日照曝晒、疲劳作业和防止人员出现中暑情况。

除了调整施工作业时间外,施工项目部的食堂还准备了绿豆汤、凉茶等防暑降温的食品供施工作业人员食用。根据广州地铁要求,现场还设置了施工作业人员休息室,安装了空调,并且根据施工实际情况对高温作业部位加设鼓风机、放置冰块等,以便达到最佳的降温效果。施工项目部的人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施也做了相应的升级改造,确保符合有关标准要求和满足防暑降温需要。

为了避免发生中暑事件,中铁隧道局广州地铁十一号线五分部还设置了高温作业轮休制度,合理调剂户外作业时间,延长午休时间,并为施工作业人员提供小型急救药品卫生箱,个人防护用品等,保障职工的身体健康。

“检查+教育”双保障  确保措施到位

连日来,广州地铁还组织了多支检查队伍,加强施工现场检查,督促施工项目做好夏季高温季节施工安全生产的各项工作,对检查发现的安全隐患及时消除,做好闭环管理,重点督促施工现场扎实做好高温作业、高温天气作业劳动保护工作,认真分析研判夏季高温环境下施工作业人员身心疲惫、注意力分散、身体不适和设备设施异常等风险,切实加强中暑、高处坠落、触电和火灾等安全薄弱环节的隐患排查整治,建立健全防暑降温工作制度措施,积极做好工作部署和防范应对工作,确保高温炎热季节一线工人身体健康和生命安全。同时,要求各单位及时按照要求发放高温补贴并建立台账,加强高温天气作业劳动保护,有效保障施工作业人员你的合法权益。

同时,广州地铁还积极组织各参建单位开展高温炎热天气安全宣传教育和防暑中暑急救培训,通过班前教育、专题文件宣贯会、专项安全培训、观看安全警示视频会等形式陆续开展了“防暑降温”培训教育活动,让管理人员和一线作业人员熟悉防范高温中暑的基本常识,学习有关事故预防和救援知识,了解高温危害、掌握高温危害的防护措施和个体防护方法,提高自我防护意识,增强高温天气预防中暑的安全防护意识和自救互救能力,开展应急演练,从而有效地预防和避免中暑事件发生。“截至目前,各施工项目已经组织开展70场次的夏季高温专题培训,实现了施工项目的100%覆盖。我们还会根据气象部门通报的信息情况,持续做好高温下的建设安全保障工作”,广州地铁建设公司质量安全部部长仇培云说道。

此外,广州地铁及参建单位各级工会还组织开展了“夏日送清凉”等各类慰问活动,向地铁建设者们送上清凉饮料、防暑降温药品等,以实际行动关心关怀地铁建设者。

截至目前,广州地铁正全面推进10条(段)202公里轨道交通线网建设,以及佛莞城际等9条(段)316.1公里城际铁路建设,统筹负责24个国铁、综合交通枢纽、市政道路项目投资建设,超三万名地铁建设者在高温下仍然坚守施工一线,为城市发展助力。(图文/陈虎辉、张晨牧、余大鹏)