新闻中心.jpg
公司新闻

3名小女孩暑期偷偷出游,警站校联手寻找父母

来源:广州地铁发布时间:2022-08-02

“小孩太活跃,一不留神就没看住他们,感谢地铁工作人员挽留,帮忙看顾好他们!”近日,家住天河区五羊邨的3名儿童趁家人不备结伴离家出游,幸得广州地铁工作人员及时发现,与学校联手帮助他们与家人团聚。

当天12:30,五号线员村站车控室接到D口安检员赵良伟报告,有3名小朋友准备进站乘车,无法出示健康码且无家人陪同,需要车站关注。接报后,值班站长廖锐、站务员林振杰以及附近的辅警迅速赶到现场了解情况。

廖锐赶到现场后,发现3个孩子都是小女孩,年龄分别约在8岁、5岁、3岁左右。“小朋友,你们住哪里啊?是自己出来玩还是爸爸妈妈带出来的呀?”廖锐耐心地询问三个孩子。年龄大一点的小女孩回答到:“我们是自己出来的,没有大人。”随后想趁机躲开工作人员,廖锐和辅警赶紧将三人挽留。

“小朋友,你们住在哪里呢,知道怎么回家吗?”廖锐观察发现,三个孩子身上没有携带通讯工具,对车站人员的询问保持一定的警惕性。担心孩子们是瞒着家人偷偷跑出来游玩的,廖锐和辅警便继续耐心询问他们的家庭住址和家长电话。“我家住在五羊邨,我能认识回家的路。”年龄稍大的女孩回答到。“你们准备搭地铁回家吗?”女孩下意识地找了找口袋,发现并没有带钱,于是撅着嘴略较劲地说:“我们走路回家,” 随后便准备带着另外两个孩子离开车站。

五羊邨距离员村6公里,正午站外烈日炎炎,两个年龄小的孩子听到要走路回家,急得哭闹了起来。车站工作人员见状,且考虑到三个孩子年龄都很小,担心没有家人陪同不安全,便一边安抚挽留住三人,一边想办法联系他们的家长,辅警也将情况上报员村派出所,希望进一步查询小孩的家长信息。

正当大家万分焦急之时,在廖锐的耐心引导下,年龄稍大点的女孩无意中说出她在新蕾小学就读二年级,廖锐随即想到中心站和该校开展过共建活动,便立刻通过微信中的“站校共建群”联系该校老师,并将孩子们的照片发给老师确认。老师一眼就认出了在校就读的女孩,并说出了她的所属班级,并联系上了孩子的班主任,为车站提供了家长的联系方式。老师还表示,其中两个小女孩是俩姐妹。

13:11车站顺利通过电话联系上了其中俩姐妹的家长,家长接到电话后非常惊讶,表示自己在外上班,老人在家中照看孩子,没想到他们居然自己偷偷跑出来,会安排人尽快到员村站接回三个孩子,期间希望车站帮忙先照看着他们。“你们不要害怕,家里人很快就会来接你们了。”在等待家人前来接应期间,廖锐细心安抚年幼女孩的情绪,为孩子们提供饮用水、糖果,孩子们在廖锐的耐心安抚下也逐渐安静下来。辅警提议带她们到警务室休息,孩子们说想到站厅阴凉的地方等待,这样爸爸来了就能第一时间见面,工作人员便陪着孩子们在站厅等着。

13:30,孩子们的爸爸赶到车站,孩子们见到他也兴奋地朝他跑过去,同时因怕被责备,也面露怯色。孩子爸爸心有余悸地说到:“三个孩子是表姐妹,我出门时她们还在家写作业,没想到中午居然偷跑到车站来了,幸亏有你们,她们没出什么意外状况。”原来孩子们趁着暑假相约到外游玩,出行时瞒着家人,趁家中老人不备,一路从五羊邨出发,顶着高温天气一直走到地铁员村站,结果迷路了。在确认家长的身份之后,廖锐与辅警又护送一行人安全搭乘地铁离开,离开时,孩子爸爸向廖锐和辅警连声道谢:“小孩太活跃,一不留神就没看住他们,感谢地铁工作人员挽留,帮忙看顾好他们!”

广州地铁提醒,暑期儿童安全不容小视,儿童若结伴外出玩耍,须有看护人员陪伴,且天气炎热,不宜让儿童独自在室外逗留游玩时间过长。同时建议教导儿童熟记家长电话,若搭乘地铁遇到困难,可及时向穿着制服的地铁工作人员求助。(文/韩莹莹、苏月琴;图/罗珊珊)