新闻中心.jpg
公司新闻

搭地铁品书香,2022南国书香节地铁分会场启动

来源:广州地铁发布时间:2022-08-19

“阅读粤精彩,一起向未来”,2022年南国书香节于819日正式启动。当天上午,广州地铁集团联合南国书香节组委会在地铁十八号线磨碟沙站举行南国书香节地铁分会场暨“搭地铁•品书香”主题活动启动仪式,首次在地铁站打造全开放式、公益、共享的读书空间,以南国书香节为载体共同推动全民阅读,进一步提升地铁文化内涵,丰富市民的出行体验。

 

          

 

在会场现场,设有“‘喜迎二十大’主题书展”和“首届‘广东出版政府奖’获奖图书展”两个展区,集中展出《习近平谈治国理政(第四卷)》、《让群众过上好日子——习近平正定足迹》、《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》、《干在实处勇立潮头——习近平浙江足迹》、《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》等习近平总书记著作、描写习近平总书记工作生活经历的作品,以及《广州大典》《血脉——东深供水工程建设实录》《广府童谣氹氹转》等极具岭南特色的图书,吸引不少市民读者驻足翻阅;“有听读一体化体验区”成为不少孩子和家长打卡点,在享受“听书”乐趣的同时,还可以选取其中的章节录音后下载分享音频。活动当天,主办方还邀请了名师现场开课,分享有关亲子阅读方面的知识和技巧,引导家长从小培养孩子的阅读兴趣,掌握正确的阅读方法。与此同时,“轨道上的飞花令”“站长品书荐书”等线上活动也在官方新媒体同步上线,感兴趣的市民可以关注广州地铁和南国书香节的官方微博微信进行参与。值得一提的是,活动结束后,部分书香节专属图书将捐赠给广西百色“广州地铁文秀班”,把爱心传递给贫困地区的孩子们。此外,为了营造书香氛围,广州地铁在全线网上画了200多个南国书香节公益广告,并通过2.65万台地铁电视每天循环播放书香节的宣传片。

 

            

 

为了让市民在地铁里有一个相对安静的阅读环境,此次分会场设在了十八号线磨碟沙站靠近八号线换乘通道处,将持续开放三个月,开放时间为每天6:00-23:00。广州地铁提醒,市民验票进站后有效乘车时间为270分钟,阅读的市民请合理安排好时间。

 

            

 

本次合作是广州地铁2022年“文化地铁精彩旅程”系列活动之一,也是双方积极探索公共交通和图书资源融合配置的创新举措。广州地铁集团纪委书记张虎航表示:未来广州地铁还将继续加大与南国书香节的合作力度,推出一系列贴近市民的阅读活动,让'轨道上的书香',不断延伸,以书香地铁赋能美好生活,为加快建设社会主义文化强国的城市范例、实现省第十三次党代会提出的文化强省目标贡献力量。(文/徐林子、吴思慧;图/王贞言)