新闻中心.jpg
公司新闻

始发+贯通,地铁十一号线隧道施工有新进展

来源:广州地铁发布时间:2022-09-13

近日,随着“中铁435号”盾构从石围塘站破洞而出,标志着广州地铁十一号线芳村至石围塘区间(简称“芳石区间”)左线隧道顺利贯通。在“中铁435号”顺利完成任务的同时,“海燕号”盾构机则开始始发,执行南石路至燕岗区间(简称“南燕区间”)左线隧道的掘进任务。

芳石区间左线隧道长757米,盾构机自芳村站始发,在始发端头近距离下穿既有运营地铁一号线,先后穿越一号线空腔回填层、车站底板等后,沿芳村大道向西掘进,侧穿道路两侧房屋群,下穿河涌及市政桥梁,最终顺利到达石围塘站。芳石区间周边环境复杂,且地质基岩风化不均,强、中及微风化基岩互为夹层,岩石抗压强度存在差异,盾构掘进基本为软硬不均复合地层,对施工技术和安全管控要求高。为确保芳石区间安全掘进,广州地铁和施工单位中国铁隧道局的建设者们做好科学统筹,逐个击破施工难点。为此,他们制定安全应急预案,加强应急物资储备,在盾构机穿越前进行应急演练,并配备充足的应急物资。施工过程中,项目部对施工区域及周边进行全方位实时监控,在盾构掘进沿线设置了多个监测点,实行信息化施工。此外,施工项目部还多次邀请行业专家对工程重大危险源和施工重难点进行分析论证,逐一解决了始发端下穿既有线、盾构截桩、复合地层掘进等难题,实现了稳定较快的掘进速度,积累了复合地质条件下快速掘进的经验,最终实现区间顺利贯通。

    南燕区间左线盾构隧道全长289米,区间段最小曲线半径350米,埋深17.5-20.2米,主要穿越地层为微风化含砾砂岩,隧道上方建筑群密集、市政道路交通繁忙车流量大。“海燕号”盾构机自燕岗站始发以来,向西方向掘进,下穿工业大道后,再穿既有线广佛线(燕岗至沙园区间)、房屋建筑群后,进入南石路站暗挖段内,经盾构平移后到南石路站内吊出转场再次始发掘进。为确保盾构顺利始发,广州地铁和施工单位中铁广州局把区间隧道的风险辨识工作作为一项重要内容,多次召开专家咨询会议,提出切实可行的施工风险处置措施。针对掘进过程中的风险点编制专项应急预案,严格开展安全、技术交底培训,确保盾构方案安全可控。施工过程中,地铁建设者们将实行全天不间断监控、掘进,实现信息化施工管理,通过严格控制掘进参数,调整盾构姿态,全力保障盾构隧道安全掘进。

截至目前,十一号线(火车站-琶洲-火车站)全线土建工程累计完成84%32座车站中,2座已开通,14座已封顶,15座正在进行土建施工,剩余1座在进行前期准备;32个区间中,1个已建成开通,17个已贯通,13个进行土建施工,剩余1个进行施工前准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。3座车站开始车站装修和机电安装施工。(文/刘程、张健华)

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)