新闻中心.jpg
公司新闻

“双节”来临 地铁建设者们开展暖心行动过节

来源:广州地铁发布时间:2022-09-13

“关于中秋节的神话故事同学们都知道哪些?”

“嫦娥奔月。”

“没错。嫦娥做的事都是‘大工程’,那我们身边也有一个‘大工程’,是什么?”

“建地铁!”

“没错,今天我们就讲讲建地铁的故事……”

99日下午,一场特别的“传统民俗+地铁科普”知识课堂在广州民航学校小学部的多媒体课室开讲,来自广州地铁的科普讲师“小虎哥哥”与学校的50多名师生代表一起分享中秋文化和地铁科普知识。

在建的地铁十四号线二期乐嘉路站就在学校旁边,地铁建设过程中得到了师生的大力支持,双方结成了友好“邻居”。在中秋节、教师节“双节”到来之际,为向辛勤工作的老师们送上节日祝福,广州地铁、广东华隧建设联合广州民航学校举办了本次“地铁知识进校园安全文明伴童行”主题活动。同时,三方还签订了共建合作协议,未来将进一步深化合作、增进互信,实现地铁建设与教育教学的共生共长。

除了走进学校,广州地铁建设者们还走入社区。伴随着悠扬的乐曲,一群银发舞者翩翩起舞,在黄埔区夏港街道金碧社区,由北京建工广州地铁五号线东延段总承包部联合社区开展的“良辰美景乐中秋五湖四海一家亲”社企共建活动正在上演。而在荔湾区东沙社区,来自中国中铁广州地铁十一号线二分部(中铁二局管段)电务工区的地铁建设者们联合荔湾区东沙社工站开展了“温情探访情暖中秋”主题志愿服务活动。在社工站工作人员的带领下,地铁建设者们组成四个社工小队,探访了50户独居长者,向长者们送上节日慰问,让长者们倍感暖心。来自广州地铁、中建三局芳白城际项目八工区、中煤中原(天津)监理的志愿者们也为白云区人和镇鸦湖村中的218名长者送上了节日问候,还登门走访行动不便的长者,将温暖送入长者心中,弘扬尊老敬老的德善之风。

为了让坚守施工一线的地铁建设者们同样感受节日的喜悦,广州地铁还联合各施工项目部开展了形式多样的工地庆中秋活动。在地铁三号线东延段总承包部和七号线二期七分部项目部内,施工单位广州建筑、中铁八局组织地铁建设者们开展了一场DIY月饼活动,平时多与钢筋混凝土打交道的地铁建设者们在老师的带领下制作面皮、馅料等,然后揉皮、包馅、调色、按压……每个步骤有条不紊,最后将月饼放置各种花纹的模具中定型,经过烘焙等步骤便制作出了可口的月饼。而在十三号线二期槎头站、凰岗站的施工现场,中铁二局广州地铁十三号线二期三项目部一工区项目部将月饼、水果及清凉饮料送到了地铁建设者们的岗位上,对节日期间坚守一线的施工人员表示深切感谢。 

广州地铁介绍,为确保年内各项建设任务顺利完成,节日期间正全面推进10条(段)202公里轨道交通线网建设,以及佛莞城际等9条(段)316.1公里城际铁路建设,统筹负责24个国铁、综合交通枢纽、市政道路项目投资建设。广州地铁将联合各参建单位做好节日期间地铁建设者们的关心、关爱工作,并重点抓好安全生产、疫情防控等,让地铁建设者和广州市民过上一个平安祥和的中秋佳节。(图文/陈虎辉、张晨牧)