新闻中心.jpg
公司新闻

广州白云站综合交通枢纽地铁预留工程顺利封顶

来源:广州地铁发布时间:2022-11-21

1117日上午,由广州地铁集团负责建设的广州白云站综合交通枢纽一体化建设工程(以下简称“广州白云站”)地铁预留工程顺利封顶,标志着该项目完成重要任务节点。

广州白云站地铁预留工程位于白云区石槎路,基坑最大深度为35.9米,是广州市灰岩溶洞发育区最深的明挖基坑之一。项目周边环境复杂,临近既有地铁八号线及220千伏电力隧道,与白云火车站站房工程、芳白城际配线明挖段、白云站配套场站及配套市政道路等在建项目存在交叉施工影响,对现场施工及风险控制要求极高。

为确保工程顺利推进,广州地铁集团秉承“有主有次、确保重点”原则,防疫生产两手抓两手硬,统筹协调、合理安排、精心施工,积极克服疫情防控压力大、项目与既有线路工程及其他标段交叉施工、富水岩溶发育区地质情况复杂等困难,灵活采用连续墙+砼支撑、连续墙+锚索、连续墙+多级放坡、双排桩在内的多种基坑支护结构设计,以扎实举措确保项目建设稳步推进。

广州白云站综合交通枢纽是广州枢纽“五主四辅”客运主站之一,是广州市首个按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽工程,将引入京广普速铁路、京广高铁、广湛高铁等线路,同步配套六条地铁线路、长途车场站、公交车场站等多种交通接驳设施及公共空间,承接广州站、广州东站全部普速列车,为广州市“高铁进市区”奠定基础。

截至目前,广州白云站地铁预留工程主体结构已完成99%,枢纽配套场站主体工程已完成93%,配套市政道路建设顺利推进,预计2023年底建成,对广州巩固全国重要铁路枢纽地位、打造国际性综合交通枢纽、强化粤港澳大湾区核心引擎功能具有重要意义。(文/李楠、鲁怀琦)