新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁集团党委会(扩大)会议部署学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:广州地铁发布时间:2022-11-23

   1121日下午,广州地铁集团党委召开扩大会,对学习宣传贯彻党的二十大精神进行再动员再部署。集团领导、高管,以及集团纪委、党委宣传部、党委组织部、地铁党校(大学)、各直属党组织等单位负责同志参加了会议。

  会议第一议题集中传达学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,要求以伟大建党精神和延安精神滋养初心,始终坚持正确的政治方向,走好党的群众路线,坚持自力更生、艰苦奋斗,勇于自我革命,坚定不移推进全面从严治党,苦干实干、守正创新,推动广州轨道交通高质量发展,把党的二十大作出的各项部署落到实处。

  会议明确了学习宣传贯彻的重点,要求把重点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,使全司各级党组织和广大党员干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议部署了学习宣传贯彻安排。一要聚焦重点学。在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,逐字逐句认真学习研读党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,切实做到“五个牢牢把握”。二要以上率下学。各级党组织负责同志要亲自抓、亲自管,带头学习、带头宣讲,深入学习研讨;各级党委理论学习中心组要开展集中学习研讨;地铁党校(大学)要多措并举抓实党员教育培训。三要灵活广泛学。各直属党委(总支)要采取灵活多样形式,坚持学习研讨和专题辅导相结合、线上学习与线下交流相结合、会议学习与现场调研相结合。

  会议要求精心组织宣传宣讲。宣传方面,对内要利用各类宣传平台开辟“学习二十大”“学习辅导”“我读报告”等栏目,及时报道学习情况;对外要利用地铁灯箱、地铁电视、工地围墙等,刊播主题海报、宣传标语,营造浓厚氛围。宣讲方面,要邀请外部专家、党的二十大代表李方方等开展集中宣讲,各级领导同志要带头到分管领域和联系点开展集中宣讲。

  会议要求立足企业实际,推动地铁发展。要科学谋划广州地铁的新一轮发展规划,积极推动企业向国有资本投资公司转型升级。各级领导同志要发挥示范作用,结合分管工作联系实际,深入基层一线开展调查研究,指导学习宣传贯彻工作。要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全力做好今年底明年初各项工作,确保贯彻落实党的二十大精神取得良好开局。

  会议要求各直属党委(总支)落实主体责任,各级党组织主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作取得实效。