新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁线网实现“数字人民币”多场景应用

来源:广州地铁发布时间:2022-12-12

近日,数字人民币在广州地铁线网的自动售票机(TVM)扫码购票、官方APP乘车码过闸,以及经由客服设备处理的补退票乘客事务等地铁出行场景中,均实现应用,也就是说,已下载数字人民币APP并开通相关支付功能的乘客,可在广州地铁线网范围内使用数字人民币办理购票、乘车、办理补退票等票务业务。

试点先行,实现线网全场景功能上线

20228月份起,广州地铁四号线黄村至金洲段以及五号线全线率先试点自动售票机数字人民币扫码购票功能,标志着数字人民币交通出行场景在广州的地铁站落地。随后,其他线路也逐步上线了自动售票机数字人民币扫码购票业务。“除了购票功能,其他相关系统和设备实现数字人民币服务相关接口功能也在同步推进,以进一步深化数字人民币在广州地铁乘车的多场景落地应用。”广州地铁相关负责人介绍道。据统计,相关场景上线数字人民币功能以来,已累计交易近4500笔。

在地铁车站站厅里的自动售票机上,不管是滚动提示栏还是设备表面,均提示支持数字人民币购票。只需下载注册数字人民币APP并开通数字人民币钱包后,乘客即可在自动售票机上使用数字人民币支付。在支付方式界面点选“数字人民币”支付,再打开手机上的数字人民币APP进行扫码支付立马出票。而使用广州地铁官方APP乘车码进闸的乘客,也会发现支付方式一栏多了“数字人民币”的选项,点击即可跳转到数字人民币APP支付环境。

立足优势,“地铁+数字人民币”普惠便民

数字人民币是国家法定货币,相对于传统纸币,数字人民币为市民提供了一种替代纸币的便利化数字支付方式。同时,数字人民币具有主权信用的法偿性、双离线支付的便利性、定向流通的可追溯性、隐私安全保障性等优势,弥补了其他移动支付工具的不足,在线上、线下有丰富的应用场景。

自广州市获批成为数字人民币试点地区以来,广州地铁紧跟国家、省市战略方向,积极推进数字人民币在轨道交通场景的应用实施。广州地铁作为广州小额零星消费、社会民生应用场景的最重要主体之一,日均客流量约占广州公共交通出行量的60%,最高曾突破千万大关,在助力数字人民币的公众应用推广、实现普惠民生福祉方面具备独特的优势。在中国人民银行广州分行、市国资委、市金融监督管理局、市交通局的支持下,广州地铁与建设银行独家合作,携手稳步推进相关业务的落地实施,打通地铁支付场景与数字人民币接口,在支持建设银行数字人民币钱包的同时,同步支持工、农、中、邮储、招商银行等数字人民币运营机构的数字钱包。

18日前领取消费红包,数字人民币优惠乘地铁

进一步促进数字人民币消费应用推广,广州地铁联合建设银行开展数字人民币乘车红包活动,开通建行数字人民币钱包的乘客,在202318日前可领取最高20元消费红包用于广州地铁线网内的乘车票款支付。

广州地铁推行数字人民币乘车,是结合数字人民币安全、便捷特点,将“便捷出行”与“智慧支付”相结合的有益尝试,为市民打造智能化、数字化购票服务新体验,也让数字人民币真真切切地融入市民生活。广州地铁表示,不断提升乘客轨道交通出行的支付体验是打造智慧地铁的其中一环,近年来,线网车站相继实现了银行卡、手机pay、手机二维码、线下非现金支付等各类移动支付应用。连同本次数字人民币在地铁乘车场景的应用,多元化移动支付方式将更好地引导市民绿色低碳出行,为广大市民乘客带来更加优质高效、便捷舒适的轨道交通出行体验,助力市民乘客共享数字经济发展成果和便利。(图文/史夏伦、胡旻菲、黄司平)