新闻中心.jpg
公司新闻

新年伊始,一场生死营救在地铁公园前站接力

来源:广州地铁发布时间:2023-01-04

“各位尊敬的乘客,现有一名乘客晕倒,如有医护人员请与车站工作人员联系!”

“快!快!快!拿AED设备来站厅D口通道!”

……

202311日,新年伊始,一场惊心动魄的生死营救在广州地铁一号线公园前站展开。一名男乘客在车站通道昏倒,两名医生乘客一起参与救援,历时38分钟使用5AED除颤,最终将该男乘客从“鬼门关”拉了回来。

事发当天14:00,一号线公园前站工作人员何涵机正在站厅巡视,途经D口通道时,发现有两位男乘客神色慌张地拼命冲他招手,何涵机立即赶上前去。“小伙子,快帮帮我们,我弟弟突然晕倒了!”只见这两位男乘客身旁躺着一名大约30来岁的男乘客,看上去似乎没有吸气,只有大口呼气,且身体偶有抽动,随后便不动了。

“先生,您怎么啦?请问能听到我说话吗?”何涵机跪在乘客身边,俯下身子在乘客耳边一遍又一遍地呼叫,可是乘客毫无意识。何涵机伏在乘客肩膀处仔细观察其胸部起伏状态,用手探在鼻孔处发现已无呼吸,触摸手腕内侧也感觉不到脉搏跳动。“车控室,这里有一名男乘客昏迷,已摸不到脉搏,情况危急,请派人到场协助救人!”初步判断乘客无意识、无心跳呼吸后,何涵机立即将情况上报车控室请求支援,同时一边呼叫站厅另外一名同事王颖彦拿AED设备到场,一边与乘客家属将男乘客轻轻放平在地上开展急救。

一场生死营救随即拉开……接到支援请求的车站副站长林慧仪、值班站长曾颖仪迅速赶到现场,向家属了解乘客有无病史、有无喝酒等细节问题;车控室值班人员立马拨打120并打开车站广播反复寻找医护人员;车站其他员工搬来屏风进行围蔽,并安排安检工作人员协助做好乘客引导。虽然正值病毒感染的高峰期,但一想到救人是当下最紧急的事情,何涵机二话不说果断为乘客开展心肺复苏,并使用AED设备对乘客进行急救。“一次、两次、三次……”根据设备提示,何涵机交替进行胸外按压和人工呼吸,10分钟过去了,乘客依然没有苏醒迹象,面色晦暗、口唇发绀。正在大家都心急如焚的时候,两名听到广播自称医生的乘客前来帮忙。通过初步检查判断,乘客无生命体征,双侧瞳孔散大,两位医生乘客立马接力对乘客进行心肺复苏。抢救过程中,男医生发现乘客气道不畅,人工呼吸吹气阻力大,于是与何涵机一起用手指清理患者口咽痰液,再将乘客头部仰起,打开气道后继续施救。15分钟左右,经过两轮的心肺复苏后,乘客的瞳孔依旧散大,没有对光反射,可现场人员依然没有放弃,5个人轮流实施心肺复苏。

14:19120医护人员到达现场,采用心电图机和血压仪对乘客生命体征进行监测,并对乘客进行急救注射与输液,而医生乘客则配合医护人员,先后通过AED除颤2次。时间一分一秒地过去了,直到采取第5AED除颤后,心电图机显示乘客恢复脉搏自主呼吸,乘客瞳孔也开始对光有反应,此时,现场人员跪姿交替坚持为乘客做了近40分钟的心肺复苏。

14:51,在众人协助下,乘客安全送上救护车,前往医院做进一步救治。对于现场人员参与施救的善举,乘客哥哥十分感动,“真心感谢你们,还好如果不是你们这样的专业人士及早介入,不知道还能不能过到这关。”

经了解,乘客送院后确诊为急性心梗,目前已顺利实施介入手术。而当日参与救助的两名热心医生是一对夫妻,分别来自佛山市中医院张朝鸣主治医师和佛山市第一人民医院钟敏莹主治医师。对于两位医生及时伸出援手,车站工作人员专门致电感谢,张医生表示:“救人是我们医生的职责,也感谢广州地铁员工训练有素,能够积极处理此事,尤其是公园前站的何涵机施救非常专业,为患者争取了宝贵的抢救时间,为你们点赞!”(文/刘运霞、林慧仪;图/林慧仪)