新闻中心.jpg
公司新闻

及时救助七旬老人,广州地铁浓浓温情伴春运旅途

来源:广州地铁发布时间:2023-01-10

2023年春运已于17日启动,地铁里返乡客流也逐步增多。就在春运首日,广州地铁二十一号线苏元站工作人员及时救助了一名有心脏病史的七旬老人,老人最终转危为安。

当天上午9:55,苏元站站台岗冯玲燕在巡视站台时,发现往员村方向的站台尾端有一位男乘客瘫坐在地,身边无人陪同。她立即上前查看,只见这名年约七旬的男乘客面色苍白,双眼紧闭,状态很不好。“您好,您怎么了?哪里不舒服吗?”冯玲燕上前蹲下并轻拍老人肩膀询问道。老人用微弱的声音回应道:“我有心脏病史,现在心脏不太舒服,请帮帮我……”冯玲燕一边安抚老人,一边用对讲机将情况汇报车控室请求支援。接报后,值班站长郭应旭第一时间携带应急药品箱及AED设备赶到现场,同时通知站台岗汤颖娴搬来屏风,为老人创造一个相对独立的空间以便救助。

“我刚刚已经吃了治疗心脏病的药,但是没有什么效果。麻烦帮我拨打120。”自觉服药后状况没有好转的老人向工作人员求助道。“您放心,我们一定会全力帮助您的。”郭应旭赶紧宽慰老人,并立即通知车控室拨打120。与此同时,她为解开老人的上衣领口,用手轻轻地按摩胸口位置,使其呼吸顺畅。在等待医护人员期间,车站通过老人提供的手机号码联系上其妻子。考虑到天气寒冷地上较凉,车站还特意拿来坐垫给老人垫着,取来温水喂其缓缓喝下,并为其涂抹药油按摩胸口,细心留意其身体状况,确保其意识清醒。

10:21120医护人员到达现场,对老人做了输液、利用仪器观察心脏情况等初步诊疗。在确定老人症状慢慢缓解可以移动时,车站便与医护人员一起将老人小心地护送上救护车。期间,老人打给妻子转告其前往医院陪护。事后,车站回访老人妻子了解到,老人已在医院做进一步治疗,身体已逐渐恢复。

无独有偶,在更早的14日下午,广佛线沙涌站也及时对一位出站时突发高血压的七旬老人伸出援手,两天后老人家属还特地到车站送上感谢信。信中说到:“你们闻讯而来,对我外婆进行了及时的救治并报120送医院,使其转危为安,你们这种全心全意为人民服务的精神是我学习的榜样!”

广州地铁提醒,春运期间人员集中流动性增大,出行时要多注意自身状况,家有老人的乘客更需特别注意老人出行情况。如有既往病痛或身体不适状况,尽量结伴出行,如遇突发紧急情况可及时联系车站工作人员寻求帮助。(文/周倩倩、李磊磊)