新闻中心.jpg
公司新闻

解燃眉之急 500名广州地铁人同日献血

来源:广州地铁发布时间:2023-01-12

111日,广州地铁集团联合市林业和园林局、广州血液中心等单位,在海珠广场举办“共克时艰,奉献大爱”专场献血活动,发动全司及合作单位员工参与献血,用实际行动响应全市献血号召,疏解当前用血问题。活动当天,市委宣传部、市卫健委、市园林局、广州血液中心、广州地铁集团相关领导和代表上台启动活动,500余名地铁人献上“一臂之力”,不少热心市民也闻讯赶来参与活动。

 

 

上午9时许,便有地铁员工到场填写资料、测量血压、核准血型,在采血车外排队静候,轮到自己采血时,还不忘拿出手机让同事拍照留念。据了解,2005年以来,广州地铁共组织献血活动72场,累计献血470万毫升,连续18年获得“广州市献血先进单位”称号。2022年,在疫情极为严峻复杂的情况下,仍有超1500名地铁员工献出热血。

党的二十大代表、广州地铁高级客车司机李方方在活动现场参与了献血,她表示:“我们很多员工在了解到当前用血紧张后,都响应集团号召积极报名参加无偿献血,希望用以自己的平凡之举解燃眉之急,这也是我们持续打造‘爱心地铁’的另一种体现,让爱心随着轨道延伸”。

 

 

来自广州地铁十一号线广州建筑股份有限公司琶洲站项目的聂正龙是一名地铁建设者,“这是我第一次在广州献血,我很喜欢这座城市,希望能帮到有需要的人。”

家住海珠广场附近的市民林伯也加入了献血队伍,“我知道最近医院好‘缺血’,看看能不能帮上忙!”

广州血液中心有关负责人表示,广州地铁在特殊时期带头组织献血,是充分体现了国企担当的义举。去年11月以来,全市无偿献血人数大幅减少,导致当前血液库存偏低,目前我市平均每天约需1000人献血,才能基本满足临床用血需求。广州血液中心希望以此次地铁献血活动为契机,号召广大市民以及党政机关、企事业单位团体积极参与到无偿献血的爱心队伍中。

近期广州地铁集团将持续组织专场献血活动献爱心、暖人心。同时,充分借助地铁车站的传播优势,利用车站灯箱和电视广告开展无偿献血公益宣传,并与广州献血办、广州血液中心合作,在地铁口设置献血车,为市民提供献血便利。(文/李哲峰;图/王贞言)