新闻中心_new.jpg
公司新闻

广东音乐新春进地铁系列惠民演出奏响

来源:广州地铁发布时间:2023-01-30

在广州过年,就要听广东音乐。122日大年初一上午,《彩云追月》《步步高》《娱乐升平》等群众耳熟能详的广东音乐经典曲目在地铁公园前站站厅奏响,给节日期间出行的市民乘客带去了新春祝福、加满年味。这是广州地铁联合广东音乐曲艺团开展的“粤韵迎春•乐享全程”广东音乐新春进地铁系列惠民演出的首场活动,同时也拉开了广州地铁2023年“文化地铁 精彩旅程”系列历史文化活动的序幕。

新春假期地铁站里日日都有音乐会

当天上午,广东音乐特色乐队编制“五架头”,在五位广东音乐曲艺团高水平艺术家的手中奏响,展现出广东音乐清新淡雅,玲珑细腻、亲切通俗的独特魅,营造出喜庆祥和的新春氛围,赢得了现场听众的热烈掌声。“一听到这些乐曲,就有广州过年的感觉了。大年初一,可以在地铁站听到《步步高》,意头很好,非常开心,祝福各位新年都要步步高升!”市民李先生告诉记者。

“粤韵迎春•乐享全程”广东音乐新春进地铁系列惠民演出将于年初一至年初六,每天上午10:3011:00,分别在公园前站、陈家祠站、广州南站、广州火车站、番禺广场站、彩虹桥站轮番上演,演足6天、6场、6个车站,让市民朋友们在家门口的地铁站里,就能近距离感受最地道的广东音乐“文化盛宴”,留下关于广州的“声音记忆”。广东音乐曲艺团总经理赵军芳表示:“曲艺团以继承、创新、发展广东音乐、广东曲艺为宗旨,本次与广州地铁合作,希望能进一步拓展广东音乐的影响力,立足广州文脉,面向世界,守正创新,为传承岭南优秀文化做出积极的贡献。”

文化地铁结出丰硕成果,2023精彩继续

广州地铁已开通621公里本地线网,日均客运量646万人次,排名全国第一,逐渐形成了“地上一座城、地下一座城”的格局,成为传播城市文化的重要空间。广州地铁以持续打造“文化地铁”品牌活动作为贯彻落实党的二十大提出的建设社会主义文化强国要求的具体行动,加强优秀传统文化、红色文化、岭南文化、广府文化传播,让广大群众在搭乘地铁的过程中读懂广州,推动城市文化综合实力出新出彩。

从去年开始,广州地铁就以“文化地铁 精彩旅程”为主题、以“地铁搭台、文化展演”为形式,与广东民族乐团、广州交响乐团、广东音乐曲艺团、广东省博物馆、非遗文化中心、小云雀合唱团文艺院团、南国书香节组委会等跨界合作,推出了一系列具有本地特色、地铁风格的文化活动和展览,做到“地铁线上月月有文化活动”,累计举办近30场。广州地铁集团有关人员表示,今年地铁将进一步加大与主管部门及各文艺院团的合作力度,推出红棉主题专列、共享钢琴、非遗文化体验、“搭地铁·品书香”等文化项目,将城市文化运用到市民每日出行场景中,进一步推进历史文化、城市风貌与城市轨道交通建设有机融合。(文/刘昱;图/王贞言)