新闻中心_new.jpg
公司新闻

十四号线启用周五专用运行图,晚高峰运力再提升

来源:广州地铁发布时间:2023-03-16

34日起逢周末加车提升运力后,十四号线再次优化行车组织安排,自317日起,十四号线(嘉禾望岗站至东风站)将采用周五专用运行图,即周五晚高峰时间将提前并延长,期间加开备用车疏导客流,同时周六日晚中峰时段将进一步压缩行车间隔,全力提升线路运输能力。

据客流回升统计分析,元宵节后,线网客流峰值基本出现在周五,其中,十四号线嘉禾望岗站至东风站区段周五晚高峰客流同比增长约30%,列车最大满载率接近100%。同时,对比周一至周四,该区段周五晚高峰也出现了起峰时间提前、结束时间延后的情况。为此,自317日起,十四号线嘉禾望岗站至东风站区段将采用周五专用运行图,提前进入并延长晚高峰时间,即由17:0019:30调整为16:0021:30。期间,客流尖峰时段(18:30-19:00)将组织备用车上线加开,及时疏导嘉禾望岗往东风方向大客流。调整后,该区段周五晚高峰各时段运力将有所提升,其中尖峰时段运力将较目前提升约16%

此外,结合线路客流及列车满载率情况,在3月初周末加车提升运力的基础上,自318日起,十四号线嘉禾望岗站至东风站区段周六日晚中峰时段(20:3022:00)也将进一步压缩行车间隔,由8分钟左右压缩至约6分钟,进一步提升周末线路运力。

广州地铁提醒,启用周五专用运行图后,十四号线嘉禾望岗站至东风站区段周五晚高峰(16:00—21:30)快车到发时间会根据线路运营组织有所变化,而周一至周四的行车安排则保持不变,搭乘地铁出行的市民请提前规划出行时间和路线留意车站的广播和宣传告示,尽量错峰出行,如遇车站大客流管控,请听从工作人员指引,先下后上,安全有序乘车,共同营造良好的乘车环境。(文/罗嘉娜、庞春;图/陈凯迪)