新闻中心_new.jpg
公司新闻

广州地铁集团党委召开主题教育读书班深入研学《习近平著作选读》

来源:广州地铁发布时间:2023-05-19

517日上午,广州地铁集团召开主题教育第二次读书班暨党委中心组学习扩大会,认真学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷和习近平总书记视察广东重要讲话精神。集团班子成员、高管,各直属党组织有关负责同志31人参加了学习。市委主题教育巡回指导组第六组组长蔡伟科到会指导,广州市党委理论学习中心组学习列席旁听第五工作组列席了会议并作了讲评。

在认真开展了自学的基础上,集团党委成员各选取其中一篇文章,在会上交流学习体会。其中,集团党委书记带头围绕着读《推动我国经济高质量发展》的体会作了站位高、思想性强的主旨发言,三位集团党委成员结合分管工作,围绕着读《坚定不移把国有企业做强做优做大》《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》《建设世界科技强国》三篇文章的体会,作了交流发言。大家的发言均联系广州地铁实际,奔着实际问题去,对落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、建设新时代轨道交通作出深度思考、辩证分析、实践探索,提出了推动广州地铁高质量发展的一系列措施。

蔡伟科充分肯定广州地铁集团公司开展主题教育期间“学思想、强党性、重实践、建新功”等方面的措施,认为广州地铁做到了:一是“点”“线”“面”结合,努力推动主题教育“人人皆学、处处能学、时时可学”;二是“内”“外”联动,让主题教育在员工之间、乘客当中“抬头可见、低头可听”;三是“正”“反”促进,进一步推动主题教育“壮声势、有实效、促发展”。蔡伟科希望广州地铁在推动广州高质量发展上,做好火车头和领头羊的作用,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持人民至上,坚持自立自强、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,推动主题教育各项工作走深走实。一是加强轨道交通智能化管理,实现科技创新驱动。二是契合城市规划、粤港澳大湾区规划配套轨道交通,切实提升人民生活的幸福感。三是培育延伸轨道交通产业链,拓展其他产业的发展。

会议对进一步加强理论学习、扎实推动主题教育作了进一步部署,要求各级领导干部要真学真懂真信真用上下真功夫。一是要在读原著、学原文、悟原理下真功夫,按照印发的学习清单,逐一认真开展自学。二是及时跟进学习上下真工夫,将清单内容的学习与贯彻习近平总书记一系列最新重要讲话、重要指示结合起来,通过党委会第一议题等,及时传达、及时贯彻,确保实效。三是在推动高质量发展上下真功夫,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,通过学习,把握和运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,强化问题导向、实践导向、需求导向,大兴调查研究,形成大干快上的工作局面,全面完成好市委市政府交给集团的目标任务,进一步推动广州地铁高质量。